1.
1. MATA Mata terdiri dari bagian-bagian di bawah ini :
1. Kornea yang disebut juga selaput tanduk, berupa selaput bening yang merupakan lapisan terdepan dari mata untuk melindungi bagian dalam mata dan menerima rangsang cahaya.
2. Pupil yang berupa lubang di bagian tengah iris untuk mengatur kuantitas cahaya yang masuk. Itulah sebabnya apabila berada di tempat gelap pupil akan melebar sedangkan di tempat terang pupil akan mengecil.
3. Lensa berfungsi untuk mengatur pembentukan bayangan agar cahaya tepat jatuh pada retina.
4. Iris fungsinya untuk mengatur banyak sedikitnya cahaya yang masuk
5. Selaput koroid yang disebut juga selaput pembuluh karena mengandung banyak pembuluh darah, letaknya di lapisan tengah bola mata dan berwarna coklat kehitaman berfungsi untuk memberi zat makanan dan oksigen ke retina.
6. Retina yang disebut juga selaput jala merupakan lapisan terdalam dari bola mata yang lunak dan peka terhadap cahaya. Fungsinya untuk menangkap bayangan.
Untuk dapat melihat, diperlukan adanya cahaya yang dipantulkan dari benda masuk ke dalam mata melalui kornea yang diteruskan ke pupil lalu masuk ke lensa mata menuju retina. Selanjutnya rangsang cahaya yang diterima retina diteruskan oleh saraf ke otak untuk diterjemahkan oleh otak.
2. TELINGA
3. LIDAH
Keterangan :
a. Mengecap rasa manis
b. Mengecap rasa asam
c. Mengecap rasa asin
d. Mengecap rasa pahit
4. KULIT
5. Penciuman
Rambut hidung untuk menyaring kotoran yang masuk bersama udara.
Lendir untuk menjaga kelembaban udara
Sel-sel pembau sangat peka terhadap zat kimia dalam udara.
II. Pencernaan makanan
1. Mulut
Ada 2 macam pencernaan di dalam mulut, yaitu :
Mekanis yang dilakukan oleh gigi
Kimiawi yang di
lakukan oleh enzim(untuk melarutkan makanan)
Enzim Ptialin untuk merubah zat tepung menjadi zat gula
2. Kerongkongan
Pencernaan mekanik yaitu gerakan peristaltic. Gerakan meremas-remas dan mendorong makanan masuk ke dalam lambung.
3. Lambung
Pencernaan secara kimiawi
Getah lambung/zat asam klorida untuk membunuh kuman
Enzim : - Pepsin untuk mengubah protein menjadi pepton
- Rennin untuk mengendapkan protein susu menjadi kasein
4. Usus halus
Penyerapan makanan terjadi pada usus halus yaitu di usus penyerapan.
Kelenjar pancreas menghasilkan :
a. Enzim amylase untuk mengubah zat tepung menjadi zat gula
b. Enzim tripsin untuk mengubah protein menjadi asam amino
c. Enzim lipase untuk mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
5. Usus besar
Terjadi penyerapan air dan garam-garam sisa makanan. Sisa makanan kemudian dibusukan oleh bakteri pembusuk
6. Anus
Saluran pembuangan sisa makanan yang sudah menjadi faeces
III. Peredaran Darah
|
Coba tunjukkan sistem peredaran darah kecil!
Coba tunjukkan sistem peredaran darah besar!
Coba tunjukkan sistem peredaran darah yang menganggkut oksigen!
Coba tunjukkan sistem peredaran darah yang mengangkut karbondioksida!
Sumber : Berbagai sumber