Senin, 20 September 2010

Latihan soal

HUBUNGAN MAKANAN DAN KESEHATAN

ALAT PEREDARAN DARAH PADA MANUSIA

I. Pilihlah a,b,c atau d yang merupakan jawaban benar!

1. Zat pembangun sel-sel baru bagi tubuh adalah ... .

a. karbohidrat

b. lemak

c. protein

d. mineral

2. Mineral yang berguna untuk pembentukan sel-sel darah merah adalah ... .

a. zat kapur

b. zat besi

c. zat fosfor

d. zat yodium

3. Pembuluh yang mengeluarkan darah keluar dari jantung adalah ... .

a. pembuluh nadi

b. pembuluh balik

c. pembuluh kapiler

d. pembuluh tapis

4. Alat untuk memeriksa denyut jantung secara lebih seksama adalah ... .

a. termometer

b. tensimeter

c. elektrokardiograf

d. elektrokardiogram

5. Kelompok makanan yang merupakan sumber lemak nabati adalah ... .

a. minyak ikan, buah advokad dan mentega

b. margarin, kacang tanah dan kemiri

c. daging, keju dan susu

d. tempe, tahu dan sayur-sayuran

6. Perhatikan gambar yang ada!

Gambar di samping merupakan kelompok makanan yang mengandung ... . a. karbohidrat


b. protein

c. lemak

d. mineral



7. Perhatikan tabel di bawah ini!

1

denyut tidak terasa

2
pembuluh berwarna biru

3

terletak di bawah permukaan kulit

Berdasarkan sifat di atas maka pembuluh yang dimaksud adalah ... .

a. Pembuluh nadi

b. Pembuluh balik

c. pembuluh kapiler

d. pembuluh tapis

8. Perhatikan gambar di bawah ini!

Berdasarkan gambar di samping, gangguan alat peredaran darah yang dapat timbul adalah ...

a. anemia

b. leukemia

c. hipertensi

d. stroke



9. Sistem peredaran darah kecil yang benar adalah ... .

a. Jantung paru-paru seluruh tubuh

b. Paru-paru jantung Paru-paru

c. Paru-paru Seluruh tubuh jantung

d. Jantung paru-paru jantung

10. Penyakit karena kekurangan vitamin disebut ... .

a. gizi buruk

b. malpraktek

c. avitaminosis

d. malnutrisi

II. Isilah dengan jawaban yang tepat!

11. Pembuluh nadi yang terbesar dan terletak di dekat jantung disebut ... ..

12. Kekurangan vitamin D dapat menyebabkan ... .

13. Bagian jantung yang berfungsi menerima aliran darah kaya CO2 dari tubuh adalah ... .

14. Membran yang membungkus ruangan-ruangan jantung disebut ... .

15. Penyakit gondok dapat dicegah dengan mengkonsumsi ... .

16. Salah satu cara mengolah bahan makanan yang benar adalah ... .

17. Produksi sel darah putih yang berlebihan dapat menyebabkan penyakit ... .

18. Jumlah denyut nadi pada anak-anak adalah ........./menit

19. Kekurangan produksi sel darah merah akan menyebabkan penyakit ... .

20. Jika bilik kiri menguncup maka darah mengalir dari jantung menuju ... .